Pengembangan Modul Berbasis POE (Predict Observe Explain) Terintegrasi Nilai Keislaman Materi Jaringan Tumbuhan - Yolanda Patrica Ayu; Agil Lepiyanto (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
One of teaching materials that can be used to help learners in learning activities is a module. Islamic values can be taught to learners in learning activities, including biology learning. The purpose of this development is to produce POE-based module (Predict Observe Explain) that integrate on Islamic values on the plant tissue material at XI grade of Senior High School (SMA). Data analysis of validation result of module design evaluation got 82,4% percentage so it can be classified as "very strong" criteria, and material assessment in module got 85.4% percentage that can be classified as "very strong" criteria and on Islamic value of module got a 93.4% percentage that can be classified as "very strong" criteria. Based on the results of the validation data analysis can be concluded that the module that has been developed can be said that it was appropriate to use in the learning process.Bahan ajar yang dapat digunakan untuk membantu peserta didik dalam kegiatan pembelajaran salah satunya adalah modul. Nilai keislaman dapat diajarkan kepada peserta didik di kegiatan pembelajaran, termasuk pembelajaran biologi. Tujuan pengembangan ini yaitu menghasilkan modul berbasis POE (Predict Observe Explain) terintegrasi nilai keislaman pada materi jaringan tumbuhan kelas XI SMA. Analisis data hasil validasi penilaian desain modul yang dikembangkan mendapatkan persentase 82,4% sehingga dapat digolongkan dalam kriteria “sangat kuat”, dan penilaian materi dalam modul mendapatkan persentase 85,4% yang dapat digolongkan dalam kriteria “sangat kuat” dan terhadap nilai keislaman modul mendapatkan persentase 93,4% yang dapat digolongkan dalam kriteria “sangat kuat”. Berdasarkan hasil analisis data validasi tersebut dapat disimpulkan bahwa modul yang telah dikembangkan dapat dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: modul, POE (Predict Observe Explain), terintegrasi nilai keislaman