PENGARUH SYSTEM DAN KUALITAS SDM TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MELALUI KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN UTAMA MAKASSAR - Rukaya Rukaya; Jamil Thalib; Hasmin Tamsah (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh: (1) Sistem informasi manajemen terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (2) Kualitas SDM terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (3) Sistem informasi manajemen terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (4) Kualitas SDM terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (5) Kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (6) Sistem informasi manajemen terhadap kualitas pelayanan melalui kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (7) Kualitas SDM terhadap kualitas pelayanan melalui kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah riset kausal. Adapun populasi sasarannya adalah seluruh pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar, dengan teknik sample jenuh yakni sebanyak 100 orang responden. Dalam menguji hipotesis digunakan teknik analisis jalur dan sobel test untuk menguji pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sistem informasi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (2) Kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (3) Sistem informasi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (4) Kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (5) Kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (6) Sistem informasi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan melalui kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. (7) Kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan melalui kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar.Kata Kunci:       Sistem Informasi Manajemen, Kualitas SDM, Kinerja Pegawai, Kualitas Pelayanan.ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the influence of: (1) Management information system on employee performance in the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (2) Quality of HR on employee performance at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (3) Management information system on service quality at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (4) Quality of human resources on service quality in the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (5) Employee performance on service quality in the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (6) Management information systems on service quality through employee performance at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (7) Quality of HR on service quality through employee performance at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. The research design used is causal research. The target population is all employees in the Makassar Main Kesyahbandaran Office, with saturated sample techniques which are as many as 100 respondents. In testing the hypothesis used path analysis techniques and sobel tests to test for indirect effects. The results of this study indicate that: (1) Management information systems have a positive and significant effect on employee performance at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (2) Quality of HR has a positive and significant effect on employee performance at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (3) Management information systems have a positive and significant effect on service quality in the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (4) Quality of HR has a positive and significant effect on the quality of service at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (5) Employee performance has a positive and significant effect on the quality of service at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (6) Management information systems have a positive and significant effect on service quality through employee performance at the Makassar Main Kesyahbandaran Office. (7) Quality of HR has a positive and significant effect on service quality through employee performance at the Makassar Main Kesyahbandaran Office.Keywords:       Management Information Systems, Quality of HR, Employee Performance, Service Quality