PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI KERJA PADA DINAS KEHUTANAN PROVINSI SULAWESI SELATAN (Studi Kasus Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VII dan VIII) - Syamsul Anwar; Ansar Ansar; Baharuddin Dammar (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh variabel motivasi kerja pada Kantor Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VII dan VIII Provinsi Sulawesi Selatan.Pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan teknik angket atau kuisioner. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 22 dengan analisis regresi secara bertingkat Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VII dan VIII Provinsi Sulawesi Selatan selama 3 bulan. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa data sekunder dan data primer. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian pada Kantor Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VII dan VIII Provinsi Sulawesi Selatan menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan dan Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai; 2); Kepemimpinan dan Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 4) Kepemimpinan dan Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja.Kata Kunci  : Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai.  ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of leadership and job satisfaction on employee performance mediated by work motivation variables in the Branch Offices of Forestry Service Areas VII and VIII of South Sulawesi Province. Primary data collection in this study uses questionnaire techniques or questionnaires. Data analysis was performed using SPSS 22 with multilevel regression analysis. This study was carried out at the Branch Office of the Forestry Service Region VII and VIII of South Sulawesi Province for 3 months. The data sources in this study are secondary data and primary data. Data analysis in this study used path analysis. The results of the research at the Branch Office of the Forestry Service of Region VII and VIII of South Sulawesi Province showed that: 1) Leadership and job satisfaction had a positive and significant effect on employee motivation; 2); Job leadership and satisfaction have a positive and significant effect on employee performance; 3) Work motivation has a positive and significant effect on employee performance; 4) Leadership and job satisfaction have a positive and significant effect on employee performance through work motivation. Keywords:       Leadership, Job Satisfaction, Work Motivation, Employee Performance.