PENGARUH KOMUNIKASI, PROSEDUR MELALUI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN BPJS DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Ismail Ismail; Abdul Razak Munir; Ikhsan Kadir (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kualitas pelayanan pada pasien BPJS Kesehatan di ruang rawat inap. (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh prosedur terhadap kualitas pelayanan pada pasien BPJS kesehatan di ruang rawat inap. (3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien BPJS. (4) Mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kepuasan pasien BPJS. (5) Menganalisis pengaruh prosedur terhadap kepuasan pasien BPJS. (6) Menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kepuasan pasien BPJS melalui kualitas pelayanan. (7) menganalisis pengaruh prosedur terhadap kepuasan pasien BPJS melalui kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode analisi kuantitaif dengan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui prosedur, komunikasi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien BPJS. penelitian ini dilakukan selama ± 2 bulan dari tanggal 04 Januari - 04 Maret 2019 dan didapatkan sampel sebanyak 105 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Data pada penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuisioner oleh responden. setelah data dikumpulkan, maka data-data tersebut diolah, mulai dari editing, koding dan tabulasi. Data di Analisa dengan menggunakan program SPSS 24.Hasil Uji hipotesis komunikasi (X1), terhadap kualitas pelayanan (Y1) diperoleh nilai signifikan X1 terhadap Y1 sebesar 0,137>0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung berpengaruh posistif tapi tidak signifikan X1 terhadap Y1. Prosedur (X2), terhadap kualitas pelayanan (Y1) diperoleh nilai signifikan X2 terhadap Y1 sebesar 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung terdapat pengaruh postif dan signifikan X2 terhadap Y1. Kualitas Pelayanan (Y1) terhadap Kepuasan Pasien (Y2) diperoleh nilai signifikan Y1 terhadap Y2 sebesar 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung terdapat pengaruh positif dan signifikan Y1 terhadap Y2. Komunikasi (X1) terhadap Kepuasan Pasien (Y2) diperoleh nilai signifikan X1 terhadap Y2 sebesar 0,418>0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung berpengaruh positif tapi tidak signifikan X1 terhadap Y2. Prosedur (X2) terhadap Kepuasan Pasien (Y2) diperoleh nilai signifikan X2 terhadap Y2 sebesar 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung terdapat pengaruh positif dan signifikan X2 terhadap Y2.