PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PETUGAS PUSKESMAS DI KABUPATEN BANTAENG - ASRIL IRVANSYAH; BAHARUDDIN DAMMAR; IHKSAN KADIR (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menguji model yang dibangun berdasarkan teori-teori yang berkaitan dengan kepemimpinan dalam  membangun kinerja petugas, melalui motivasi dan disiplin kerja. jenis penelitian ini dapat digolongkan sebagai penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di 7 Puskesmas rawat jalan Kabupaten Bantaeng yaitu puskesmas Kota, Sinoa, Lasepang, Dampang, Moti, Pa’bentengan dan Ulugalung, dengan lama penelitian dilaksanakan tiga bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas Puskesmas yang merupakan pegawai sipil atau  aparatur sipil negara (ASN) yang berjumlah 146 orang sedangkan penentuan sampelnya menggunakan rumus slovin dan sampelnya didapatkan sebanyak 107 orang. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan model analisis jalur dan pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat kepemimpinan berpengaruh terhadap motivasi, kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin, kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja, motivasi berpengaruh terhadap kinerja, disiplin berpengaruh terhadap kinerja, variabel kepemimpinan berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja melalui variabel motivasi sebagai pemediasi serta variabel kepemimpinan berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja melalui variabel disiplin sebagai pemediasi. Kata Kunci  :Kompensasi, Pengembangan Karier, Prestasi Kerja, Motivasi   ABSTRACTThe purpose of this study is to test models that are built on theories related to leadership in building officer performance, through motivation and work discipline. this type of research can be classified as a causal study with a quantitative approach. The study was carried out in 7 outpatient health centres in Bantaeng District, namely Kota Puskesmas, Sinoa, Lasepang, Dampang, Moti, Pa'bentengan and Ulugalung, with a duration of three months. The population in this study were all Puskesmas officers who were civil servants or state civil apparatus (ASN) totalling 146 people while the sample was determined using Slovin formula and the samples were 107 people. The hypothesis testing of the study was carried out using the path analysis model and data processing using the SPSS program.The results of the study found that there is leadership influencing motivation, leadership influences discipline, leadership influences performance, motivation influences performance, discipline influences performance, leadership variables indirectly affect performance through motivation variables as mediators and leadership variables indirectly influence performance through disciplinary variables as mediators.Keywords: Compensation, Career Development, Work Achievement, Motivation