FAKTOR-FAKOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONDISI RUMAH DI KELURAHAN HANDIL JAYA KECAMATAN JELUTUNG KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Sugiarto, Sugiarto; yenni, melda; randy, riki (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang : Rumah sehat merupakan salah satu sarana untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Tujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kondisi rumah di Kelurahan Handil Jaya tahun 2018. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional untuk mengetahui hubungan antara variabel independent dengan variabel dependent. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat dengan uji statistiknya Chi Square dan Uji T. Hasil : Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah di Wilayah Puskesmas Kebun Handil sebanyak 5.797 rumah, dan peneliti mengambil sampel sebanyak 48 rumah (responden). Teknik pengambilan sampelnya menggunakan metode Multistage Random Sampling, Hasil peneliti diperoleh dari 48 responden yang mempunyai pengetahuan kurang sebanyak 11 responden (22,9%), cukup sebanyak  27 responden (56,3%) dan yang berpengetahuan baik sebanyak 10 responden (20,8%). Sedangkan untuk peran petugas kesehatan yang mempunyai pelayanan rendah sebanyak 30 responden (62,5%) dan tinggi sebanyak 18 responden (37,5%). Serta untuk tingkat ekonomi terendah yaitu sebesar Rp. Rp.850.000 dan pendapatan tertinggi Rp.5.150.000. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan, peran petugas kesehatan,  dan ekonomi dengan kondisi rumah karena p value 0,000 < 0,05.