HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI DENGAN PENANGANAN DISMENOREA DI SMA ISLAM AL-FALAH KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Ginting, Marinawati (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Dismenorea  merupakan  salah satu gangguan menstruasi yang sering dialami wanita. Prevalensi dismenorea diperkirakan 45-90% di Amerika Serikat Tingginya angka tersebut diasumsikan dari berbagai gejala yang belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  pengetahuan dan sikap siswi dengan penanganan dismenorea di SMA Islam Al-Falah Kota Jambi Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X dan XI SMA Islam Al-Falah Kota Jambi yang berjumlah 167 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 orang yang diambildengan teknik proportional random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 06 Juni 2018 di SMA Islam Al-Falah Kota Jambi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 61 responden, 27 responden (44,3%) memiliki pengetahuan cukup, 31 responden (50,8%) memiliki sikap tidak mendukung dan 30 responden (49.2%) melakukan penaganan disminorea tidak baik. Ada hubungan sikap siswi dengan penanganan dismenorea karena nilai p value (0,029) < 0,05.Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai gambaran dalam meningkatkan pelayanan kesehatan reproduksi remaja khususnya dalam melakukan penanganan dismenorea di SMA Islam Al-Falah Kota Jambi.