IMPLEMENTASI PROGRAM PENGELOLAAN HUTAN KEMASYARAKATAN (Studi Kasus Hutan Kemasyarakatan Ambololi di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan) - Ahmad Yani; R. Marsuki Iswandi; Hasbullah Syaf (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2017)
Implementasi Program Pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (Studi Kasus Hutan Kemasyarakatan Desa Ambololi Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan). Dibimbing oleh R. Marsuki Iswandi dan Hasbullah Syaf. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi program pengelolaan hutan kemasyarakatan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Desa Ambololi, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di HKm Desa Ambololi Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan, menggunakan metode deskriptif. Jumlah responden adalah 45 orang yaitu 30% dari jumlah pengelola HKm (151 orang) yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pengelolaan HKm Ambololi menurut masyarakat setempat, sebagian besar cukup dipahami, cukup terealisasi dan cukup berhasil. Namun masih terdapat beberapa kendala teknis dalam pelaksanaan program di lapangan sehingga perlu memperhartikan beberapa saran dan masukan yang diajukan masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi program pengelolaan HKm Ambololi yaitu kurangnya sosialisasi sehingga tingkat pengetahuan masyarakat tentang HKm Ambololi dan peraturan perundang-undangan masih rendah, beberapa bantuan  pemerintah dalam rangka pelaksanaan program pengelolaan mengalami keterlambatan, pengawasan, pendampingan dan pemantauan belum maksimal, permodalam untuk operasional belum memadai dan beberapa pengurusan perizinan harus melalui proses yang cukup panjangKata Kunci : Implementasi, Program, HKm