IMPLEMENTASI RTRW DALAM PENYUSUNAN PROGRAM PEMBANGUNANKABUPATEN KONAWE SELATAN - Asruddin Am; La Baco Sudia; Lukman Yunus (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2017)
Implementasi RTRW dalam Penyusunan Program Pembangunan Kabupaten Konawe Selatan. Dibimbing oleh La Baco Sudia dan Lukman Yunus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi RTRW dalam penyusunan program pembangunan di Kabupaten Konawe Selatan dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi RTRW dalam penyusunan program pembangunan di Kabupatek Konawe Selatan. Lokasi penelitian ini adalah di Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara tepatnya pada Badan Perencanaan Pembangunan Kabupaten Konawe Selatan dan beberapa SKPD lingkup Kabupaten Konawe Selatan yang terlaibat dalam penyusunan program pembangunan. Waktu pelaksanaan penelitian ini yaitu selama 3 (tiga) bulan yakni bulan April-Juni 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Sampel dalam penelitian ini merupakan responden dari tiap-tiap SKPD yang dipilih dengan sengaja sebanyak 3 orang/SKPD. SKPD tersebut yaitu : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Pertanian, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Kehutanan, Dinas Pertambangan dan Energi dan Badan Lingkungan Hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTRW telah terimplementasi dalam penyusunan program pembangunan di Kabupaten Konawe Selatan. Hal ini terlihat pada kesesuaian seluruh program kerja SKPD dengan RTRW Kabupaten Konawe Selatan. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi RTRW Kabupaten Konawe Selatan yaitu pemahaman akan urgensi RTRW dalam penyusunan program kerja, adanya sosialisasi RTRW, adanya sistem pengawasan dan evaluasi dalam penyusunan program kerja, pengatahuan akan RTRW, adanya penegakan hukum dalam implementasi RTRW pada penyusunan program kerja dan ketersediaaan SDM dalam penyusunan RTRW dan program kerja.  Kata Kunci : Implementasi RTRW, Program Pembangunan