HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN TERHADAP PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS KONI KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Siahaan, Gustien (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Berdasarkan data Puskesmas Koni terdapat 185 kunjungan bayi 0-6 bulan.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan terhadap pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Koni Kota Jambi pada tanggal 12-20 Juli 2018. Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan jumlah sampel 37 responden dan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 17 responden (45,9%) memberikan MP-ASI dini, sebanyak 20 responden (54,1%) dukungan keluarga kurang baik dan 8 responden (21,6%) menyatakan peran petugas kurang baik dengan p-value dukungan keluarga 0,001 dan peran petugas kesehatan dengan p-value 0,008. Oleh karena itu, dari hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan masukkan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi MP-ASI dini sehingga dapat meminimalkan pemberian MP-ASI dini