ANALISIS KETERSEDIAAN PRASARANA DAN SARANA PERMUKIMAN NELAYAN DI KELURAHAN LAKOLOGOU KECAMATAN KOKALUKUNA KOTA BAUBAU - Muhamad Himan; Muh. Syarif; Manat Rahim (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis kondisi lingkungan permukiman di tinjau dari aspek fisik (prasarana dan sarana), sosial dan ekonomi masyarakat di Kelurahan Lakologou Kecamatan Kokalukuna Kota Baubau berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) permukiman. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Lakologou Kecamatan Kokalukuna Kota Baubau. Data yang digunakan adalah data kependudukan, data eksisting pemukiman nelayan berupa sosial budaya, ekonomi, dan lingkungan serta peta dasar wilayah penelitian yang diperoleh dari Bappeda Kota Baubau, BPS Kota Baubau dan dianalisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan permukiman Kelurahan Lakologou Kota Baubau ditinjau dari 1) aspek fisik : prasarana jalan kota sudah memenuhi SPM sedangkan jalan lingkungan dan jalan setapak tidak memenuhi SPM, prasarana drainase di Kelurahan Lakologou sudah memenuhi SPM, prasarana air bersih di Kelurahan Lakologou sudah memenuhi SPM, prasarana MCK di Kelurahan Lakologou sudah memenuhi SPM, prasarana pengolahan air limbah di Kelurahan Lakologou tidak memenuhi SPM, prasarana pengelolaan sampah di Kelurahan Lakologou tidak memenuhi SPM, prasarana jaringan listrik di Kelurahan Lakologou sudah memenuhi SPM, sarana perkantoran dan pemerintahan di Kelurahan Lakologou sudah memenuhi SPM, sarana kesehatan di Kelurahan Lakologou sudah memenuhi SPM, sarana peribadatan di Kelurahan Lakologou sudah memenuhi SPM, sarana perekonomian dan jasa di Kelurahan Lakologou sudah memenuhi SPM; 2) aspek sosial ekonomi : tingkat pendidikan masyarakat relatif rendah yaitu 77,02% berpendidikan dasar (Tidak tamat SD, Tamat SD & SLTP), sebagian besar masyarakat bekerja sebagai petani, nelayan dan pedagang, dan masyarakat memiliki kesadaran yang rendah terhadap kebersihan, kesehatan dan kelestarian lingkungan permukiman. Kata Kunci : Prasarana, Sarana, Permukiman