KERAGAAN GAYA HIDUP ANTAR KAWASAN PERUMAHAN DI KOTA KENDARI (Studi Kasus: Kemaraya Regency, Palm Mas Residence, dan Kendari Permai - Linda j. Bulo; La Onu La Ola; marsuki iswandi (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2017)
Keragaan Gaya Hidup Antarkawasan Perumahandi Kota Kendari (Studi Kasus: Kemaraya Regency, Palm Mas Residence, dan Kendari Permai). Penelitian ini dilakukan untuk (1) mengetahui gaya hidup penghuni masing-masing perumahan dan karakteristik yang membedakan mereka dengan penghuni perumahan yang lain dan (2) mengetahui hal-hal yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih perumahan. Obyek penelitian ini adalah penghuni perumahan Kemaraya Regency, Palm Mas Residence, dan Kendari Permai yang merepresentasikan perumahan mewah, perumahan kelas menengah, dan perumahan sederhana. Untuk keperluan penelitian ini dilakukan pengumpulan data dengan memberikan kuisioner kepada penghuni ketiga perumahan mengenai pendapatan dan pengeluaran rumah tangga rata-rata perbulan, umur, pekerjaan, tingkat pendidikan dan kebiasaan penghuni perumahan dalam menghabiskan waktu luang mereka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskiptif dan statistik inferensial yang terdiri atas uji korelasi dan regresi linear.Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Penghuni perumahan kelas mewah dan menengah cenderung lebih banyak melakukan konsumsi daripada penghuni perumahan sederhana, sedangkan penghuni perumahan sederhana cenderung lebih banyak menabung dibandingkan penghuni perumahan mewah dan menengah.(2) Dalam memilih perumahan, konsumen mempertimbangkan kesesuaian perumahan dengan pendapatan dan gaya hidup mereka. Kata kunci: Gaya Hidup, Pola Konsumsi, Perumahan