DINAMIKA PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN PUUWATU DAN KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI - Sumarni Balaka; Laode Geo; M. Natsir (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui dan menganalisis dinamika penggunaan lahan di Kecamatan Puuwatu dan Kecamatan Baruga Kota Kendari pada tahun 2008 hingga 2014, (2) Mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Puuwatu dan Kecamatan Baruga Kota Kendari. Analisis data yang digunakan yaitu Overlay Peta dan analisis regresi berganda. Dinamika Penggunaan Lahan di Kecamatan Puuwatu dan Kecamatan Baruga dari tahun 2008 hingga 2014 mengalami perubahan penggunaan lahan yang sangat dinamis. Penggunaan lahan yang paling besar perubahannya di Kecamatan Puuwatu adalah  lahan kebun dan pertanian sedangkan di Kecamatan Baruga adalah lahan terbangun atau permukiman dimana jumlahnya bertambah 502,30 ha. Pertambahan luas lahan terbangun yang signifikan ini merupakan hasil konversi lahan kebun, dan pertanian dimana sawah mengalami penurunan sebesar 137,57 ha, hutan mengalami penurunan sebesar 280,98 ha. dan lahan terbuka mengalami penurunan sebesar 83,75 ha. Faktor yang meningkatkan perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi non pertanian di Kecamatan Puuwatu adalah pertumbuhan penduduk, pertumbuhan fasilitas ekonomi dan pertumbuhan fasilitas pendidikan sedangkan di Kecamatan Baruga adalah pertumbuhan fasilitas ekonomi dan pertumbuhan fasilitas pendidikan.Kata kunci: dinamika penggunaan lahan, faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan