OPTIMALISASI TATA LETAK BANGUNAN UNTUK PEMANFAATAN RUANG KAMPUS BARU UNIVERSITAS HALU OLEO (UHO) - La Ode Amrul Hasan; Usman Rianse; Tufaila Hemon (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2017)
Kampus Baru Universitas Halu Oleo (UHO) merupakan salah satu perguruan tinggi negeri yang termasuk dalam kandidat kampus terluas se-Indonesia Timur dengan luas areal lebih dari 252 Ha. Berada di kawasan pengembangan pusat pemerintahan membuat Kampus baru UHO menjadi kampus yang terfavorit hal ini ditunjukan dengan bertambahnya jumlah calon mahasiswa dari tahun ke tahun. Bertambahnya jumlah mahasiswa mendorong penyediaan fasilitas pendidikan sebagai kebutuhan utama. Keberadaan bangunan yang ada saat ini dan rencana-rencana pembangunan kedepan belum mempertimbangkan konsep penataan ruang yang baik sehingga bangunan yang ada tumbuh dan berkembang mengikuti ketersediaan lahan saja sehingga cenderung tumbuh tanpa arahan yang jelas, hal ini mengancam ketersediaan lahan khususnya ketersediaan ruang terbuka dan berdampak pula pada penataan elemen yang terkait seperti sirkulasi kendaraan, utilitas bangunan, sistem drainase dan mekanikal elektrikal.nTujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi desain tata ruang kampus UHO yang mengoptimalkan ketersediaan ruang terbuka 60% secara proporsional dengan konsep penataan yang lebih terarah.mHasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi penataan bangunan yang ada saat ini yang tidak tertat dengan baik sehingga berpengaruh pada elemen lainnya. Melalui arahan konsep cluster eco kampus kawasan kampus akan lebih tertata. Kata kunci : Tata letak bangunan, clusterecocampus, UHO