IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Sari, Winna Kurnia (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Keputihan adalah keluarnya cairan selain darah dari liang vagina di luar kebiasaan, baik berbau ataupuntidak, serta disertai rasa gatal setempat. Adapun faktor perilaku yang mempengaruhi keputihan adalahsikap, motivasi, keterpaparan informasi, dan peran orang tua terhadap vulva hygiene. Tujuan penelitianini adalah mengetahui hubungan sikap, motivasi, keterpaparan informasi, dan peran orang tua terhadapvulva hygiene dengan keputihan pada remaja putri di SMAS Pertiwi Kota Jambi tahun 2018. Jenispenelitian ini mengggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasipenelitian ini adalah seluruh siswi kelas X dan XI di SMAS Pertiwi Kota Jambi yang berjumlah 86 orang.Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah total populasi. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik chisquare. Hasil penelitian terdapat hubungan sikap (p value = 0,001), motivasi (p value = 0,029),keterpaparan informasi (p value = 0,000), peran orang tua (p value = 0,006), vulva hygiene (p value =0,001) dengan keputihan. Untuk uji statistik logistic regression terdapat variabel paling dominanpengaruhnya terhadap keputihan pada remaja putri di SMAS Pertiwi Kota Jambi, yaitu variabelketerpaparan informasi dengan p value = 0,056. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat variabelketerpaparan informasi secara simultan dengan variabel vulva hygiene mempengaruhi keputihan. Saranpada remaja putri untuk mengetahui penyebab dan bahaya keputihan sehingga mereka dapatmeningkatkan kualitas kesehatan terutama kesehatan reproduksi.