PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RS JIWA DAERAH PROVINSI JAMBI - Yunartha, Matda (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Latar belakang : Salah satu tugas pokok perawat yang dapat menjadi faktorpenentu untuk menilai kinerja perawat adalah pendokumentasian keperawatan.Dokumentasi merupakan salah satu fungsi dari pertanggung jawaban perawatdimata hukum, karena dengan pendokumentasian keperawatan dapat menghindarkan / melindungi perawat dari kegiatan malpraktik, disamping ini pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan yang akurat dapatmenginformasikan kepada profesi kesehatan lain tentang perawatan yang sedangberjalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi PelaksanakanPendokumentasian Asuhan Keperawatan.Metode : Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlahpartisipan 5 orang perawat pelaksana dengan tehnik purposif sampling .Pengambilan data menggunakan tehnik wawancara mendalam.Hasil : Hasil penelitian pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatanmenghasilkan 4 tema yaitu: 1) Alasan pelaksanaan pendokumentasian asuhankeperawatan dimaknai adalah untuk memudahkan, menilai kemajuan klien secaraakurat dan sesuai standardan sebagai bukti dimata hukum. 2) Hambatan dalampelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan dimaknai adalah karenamotivasi, persepsi yang belum sama, pasien tidak kooperatif. 3) Dukungan yangdiperlukan dalam pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan dimaknaiadalah dukungan dari RS itu sendiri dan adanya standar pelayanan dalampemberian reward / penghargaan. 4) Harapan dalam pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan dimaknai adalah dengan mengadakanpelatihan, pendidikan khusus,mengerti dan peduli kebutuhan pasien. Simpulan : disarankan agar perawat meningkatkan pengetahuan perawat melaluipelatihan pelatihan ataupun pendidikan khusus dalam hal pendokumentasian