ANALISIS ANCAMAN KEAMANAN PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI RUMAH SAKIT RIMBO MEDICA JAMBI 2015 - Siagian, Saut (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Keamanan sistem informasi adalah segala betuk mekanisme yang harus dijalankan dalam sebuahsistem yang ditujukan agar sistem tersebut terhindar dari segala ancaman yang membahayakan.Dalam hal ini, keamanannya melingkupi keamanan data/informasi dan keamanan pelaku sistem(user). Sistem informasi manajemen rumah sakit merupakan sistem yang kritis menyangkut kehidupanseseorang. Upaya perlu dilakukan agar sistem tersebut dapat tetap aman, terjaga dari berbagaiancaman yang dapat menganggu keberjalanan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ancaman terhadap keamanan sistem informasi kesehatan,khususnya pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit pada Rumah Sakit Rimbo Medica Jambi.Penelitian ini menggunakan metode review dengan teknik melakukan review dan menganalisis beberapa makalah yang berkaitan dengan topik pembahasan tentang keamanan sistem informasi kesehatan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa ancaman yang paling tinggi terhadap keamanan sisteminformasi kesehatan adalah ancaman dari peretas.