Pengaruh Pengunaan Probiotik Lactobacillus brevis dan Prebiotik Oligosakarida (Fructooligosakarida-Galaktoologosakarida) Terhadap Gambaran Darah Patin Siam (Pangasionodon Hypophtalmus) yang Diinfeksi Aeromonas Hydrophila - Yuke Eliyani; Widanarni Widanarni; Dinamella Wahjuningrum (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Lactobacillus brevis, prebiotik oligosakarida (Fructooligosakarida- Galaktooligosakarida) terhadap nilai hemoglobin, hematokrit serta diferensial leukosit patin siam (Pangasionodon hypophthalmus) yang diinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Uji yang dilakukan meliputi persiapan bakteri probiotik dan A.hydrophila, analisis prebiotik (oligosakarida), uji in vitro, dan uji in vivo. Parameter uji yang diamati selama penelitian adalah hemoglobin, hematokrit, serta diferensial leukosit. Penelitian terdiri dari lima perlakuan dengan masing-masing tiga ulangan, yaitu kontrol (+), kontrol (-), pemberian probiotik (Pro), pemberian prebiotik (Pre), pemberian probiotik ditambah prebiotik (Sin). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada selang kepercayaan 95%. Perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan program Xl-stat. Hasil pengamatan pada parameter hemoglobin, hematokrit, serta diferensial leukosit, berbeda nyata (p<0.05) dengan kontrol pada beberapa waktu pengamatan.