Pengatur Kadar Asam Nutrisi (pH) dan Level Ketinggian Air Nutrisi pada Sistem Hidroponik Cabai - Muhammad Tirto Utomo; V. Vekky R. Repi; Fitria Hidayanti (Jurnal Ilmiah Giga, 2018)
Telah dibuat dan diuji alat pengatur kadar asam (pH) dan level ketinggian air nutrisi pada sistem hidroponik cabai. Kadar asam (pH) referensi yang dianjurkan untuk tanaman cabai yaitu 6.0 – 6.5. Pada percobaan awal, ini air nutrisi pada wadah pertumbuhan dikondisikan pada keadaan nilai pH 2.91 (Asam). Untuk mencapai pH referensi dibutuhkan waktu selama 23 detik. Dengan keadaan pompa yang berisi cairan basa dan pengaduk aktif selama 23 detik. Pada percobaan yang kedua, air nutrisi dikondisikan dalam keadaan nilai pH 9.18 (Basa). Untuk mencapai pH referensi dibutuhkan waktu selama 18 detik. Dengan keadaan pompa yang berisi cairan asam dan pengaduk aktif selama 18 detik. Pada pengujian level ketinggian air nutrisi, ketika air nutrisi dibawah level ketinggian yang ditetapkan (6 cm – 8 cm) yaitu 5 cm. Untuk mencapai level ketinggian minimum yang ditetapkan yaitu 6 cm dibutuhkan waktu selama 2 menit 25 detik. Dengan adanya alat pengatur kadar asam (pH) dan level ketinggian air nutrisi pada sistem hidroponik cabai,Kadar asam (pH) dan kebutuhan air nutrisi untuk tanaman selalu terjaga dengan baik.