Analisis Pengaruh Perubahan Number Scan Average Terhadap Signal to Noise Ratio Pada Citra MRI Brain Sekuen T2 Fast Spin Echo (FSE) - Rakhmat Kurniawan; Puji Hartoyo; Ni Larasati Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Giga, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh perubahan nilai parameter Number Scan Average (NSA) terhadap kualitas citra MRI yang direpresentasikan oleh nilai Signal to Noise Ratio (SNR). Penelitian dilakukan menggunakan citra otak potongan aksial menggunakan sekuen T2 Fast Spin Echo. Variasi nilai NSA yang digunakan adalah 2, 4 dan 6. Nilai SNR dihitung memanfaatkan algoritma median filter pada software Matlab 2013a. SNR diperoleh dengan membandingkan nilai piksel rata-rata dari citra setelah diberi median filter dengan nilai piksel rata-rata dari selisih citra sebelum dan sesudah diberi median filter. Nilai SNR pada NSA 2,4 dan 6 masing-masing sebesar 81,3411, 85,8796, dan 87,2757. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin besar nilai NSA, semakin besar pula nilai SNR yang diperoleh. Kenaikan NSA dari 2 ke 4, meningkatkan NSA sebesar 5,6%, dan perubahan NSA dari 4 ke 6, meningkatkan SNR sebanyak 1,6%. Namun, kenaikan nilai NSA juga menambah waktu scanning. Kenaikan NSA dari 2 ke 4, dan 4 ke 6, menambah waktu scanning rata-rata sebesar 2 menit.