Rancang Bangun Load Cell Kapasitas 20 kN Untuk Beban Kerja Tarik dan Tekan - Sri Wahyuni Sitorus; Ajat Sudrajat; Kiki Reski Lestari (Jurnal Ilmiah Giga, 2018)
Perusahaan yang bergerak di bidang jasa inspeksi sering mendapatkan tugas untuk mengetahui berat atau kekuatan struktur dari benda yang diinspeksi di lapangan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut akan di rancang bangun load cell kapasitas 20 kN untuk beban kerja tarik dan tekan dengan sederhana namun memiliki fungsi yang sama serta memenuhi kebutuhan pengukuran atau pengujian dilapangan. Pembahasan mencakup pemilihan bahan, perhitungan perencanaan, penempelan strain gauge, verifikasi load cell serta metode kalibrasinya load cell dengan kapasitas 20 kN untuk beban kerja tarik dan tekan. Verifikasi terhadap load cell dilakukan untuk mengetahui kesesuaian antara perhitungan perencanaan dan hasil pengukuran. Dari hasil verifikasi ditemukan bahwa terdapat penyimpangan regangan sebesar 12,619 μ atau sekitar 1,48 % dan penyimpangan tegangan sebesar 3,28 ????/????????2 atau sekitar 1,85 %. Berdasarkan hasil evaluasi data kalibrasi dengan mengacu pada British Standard ISO 376:2011, load cell tidak masuk dalam kelas 0, 0,5, 1 dan 2 karena memiliki nilai ketidakpastian (U95) yang melewati batas yang ditentukan yaitu ketidakpastian pengukuran (U95) sebesar 0,24 % untuk beban kerja tarik dan) 0,23 % untuk beban kerja tekan.