Rancang Bangun Pengendali Pompa Miniatur Berbasis Mikrokontroler Arduino Bluetooth 4Ch - Arief Muliawan; Finta Amalinda; Irvan Prasetio (Jurnal Ilmiah Giga, 2018)
Pompa air yang sering kita miliki memegang peranan penting dalampendistribusian pada instalasi air di rumah. Pengoperasian ini terkadangmembutuhkan waktu yang lama sehingga membutuhkan sistem kontrol yang efesien.Aplikasi smartphone pada android dapat dipadukan dengan mikrokontroler sepertipada aplikasi mikrokontroler arduino uno. Pemanfaatan aplikasi android danmikrokontroler ini dapat dipergunakan pada kontrol pompa air. Dalam peneltian inidimaksudakan untuk mengkoneksikan arduino uno dengan pompa yang terintegrasidengan bluethooth. Bluethooth yang dipergunakan dengan seri HC-5 yang dapatdikoneksikan dengan sinyal yang dimiliki oleh aplikasi android yang berada dismartphone dengan seri arduino uno bluethoot 4CH. Kinerja alat ditampilkan dalamtampilan LCD 4x16 yang menyatakan waktu pemakaian dan on-off pemakaianpompa. Dari hasil pengujian kemampuan pompa beroperasi selama 1 menit diperolehhasil perhitungan dengan debit 38.23 cm3/s dengan kecepatan aliran 28.8 cm/s.