Analisis Nilai Piksel Liver-Kidney Pada Citra Ultrasonografi Pasien Non-Alcoholic Fatty Liver Disease - Suci Rahmawati; Samsun Samsun; Ari Mutanto; Ni Larasati Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Giga, 2018)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui selisih nilai piksel Liver-kidney berdasarkan derajat perlemakan hati, perbandingan selisih nilai piksel Liver-kidney berdasarkan derajat perlemakan hati, dan membandingkan hasil analisis selisih nilai piksel Liver-kidney dengan diagnosis klinisi. Penelitian ini menggunakan 80 citra ultrasonografi dengan klinis Non-Alcoholic Fatty Liver Disease pada setiap derajat perlemakan hati dan citra normal, dan analisis nilai piksel dilakukan dengan software Matlab 2013a. Sebelum pengamatan nilai piksel, citra USG diproses dengan preprocessing terlebih dahulu. Adapun preprocessing memanfaatkan algoritma filtering berupa filter Gaussian dan filter Wiener. Hasil penelitian menunjukkan selisih nilai piksel semakin besar sesuai dengan derajat perlemakan hati. Penggunaan filter Gaussian dalam menentukan selisih nilai piksel liver-kidney lebih baik dibandingkan filter Wiener. Selain itu, penentuan selisih nilai piksel liver-kidney lebih sensitif pada citra kategori severe dibandingkan derajat perlemakan hati lainnya.