Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru (Studi Kasus Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire) - Deby Siska Bogar (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Perkembangan teknologi hingga saat ini sangat banyak membawa manfaat dan menghasilkan kemudahan serta membantu manusia dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan, misalnya komputer untuk melakukan pengolahan data secara sistematis, pengolahan data statistik dan lain sebagainya, sehingga komputer merupakan salah satu alat bantu yang wajib dimiliki oleh setiap perusahaan, instansi, lembaga pendidikan baik sekolah maupun perguruan tinggi. Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire (USWIM) merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang berada di Papua, yang mana terdapat lima fakultas yaitu perikanan, ilmu sosial, teknologi dan rekayasa, pertanian dan peternakan, keguruan dan ilmu pendidikan yang sudah terakreditasi. Salah satu proses rutin tahunan yang dilaksanakan di perguruan tinggi baik negeri maupun swasta adalah penerimaan mahasiswa baru. Penerimaan mahasiswa baru merupakan salah satu proses untuk menyaring calon mahasiswa yang terpilih sesuai kriteria perguruan tinggi untuk menjadi mahasiswa didiknya. Aplikasi pendaftaran mahasiswa baru secara online yang dibuat dapat membantu calon mahasiswa untuk mendaftarkan dirinya sebagai mahasiswa tanpa harus datang langsung di USWIM dan mengisi formulir secara manual. Selain itu calon mahasiswa juga bisa mendapatkan informasi tentang pendaftaran mahasiswa baru di website Sistem informasi pendaftaran mahasiswa baru Universitas Satya Wiyata Mandala tersebut dengan cepat dan mudah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Studi Literatur dengan mempelajari buku-buku baik dari perpustakaan, internet, maupun milik pribadi. (2) Analisa Kebutuhan baik hardware maupun software (3) Perancangan sistem meliputi perancangan desain sistem, desain database dan desain interface. (4) Penarikan kesimpulan dimana tahap ini akan dibuat kesimpulan tentang sistem yang sudah dibuat berdasarkan perencanaan dan analisa yang sudah dilakukan. Dari hasil analisa dan desain sistem dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Sistem informasi ini memudahkan bagi para calon peserta ujian dalam mencari informasi yang berkaitan dengan penerimaan mahasiswa baru khususnya di USWIM (2) Proses seleksi dilakukan oleh sistem sehingga kecurangan dalam penerimaan dapat diminimalisir. (3) Membantu bagian akademik dalam pengolahan data pilihan program studi yang sesuai dengan nilai ujian, ujian tulis seleksi (4) Menghasilkan laporan kelulusan yang dibutuhkan oleh calon mahasiswa dan pimpinan. Dari peninjauan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru yang telah dilakukan, masih banyak kekurangan di dalam pembuatan sistem berbasis web ini.