Apakah Corporate Social Responsibility Mempengaruhi Hubungan Penghindaran Pajak Terhadap Nilai Perusahaan [Does Corporate Social Responsibility Affect the Relationship of Tax Avoidance on Corporate Values?] - Adhityawati Kusumawardhani; Yenni Mangoting; Retnaningtyas Widuri (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2019)
This study aims to test a conceptual framework to predict whether CSR can partially moderate the influence of tax avoidance on the value of the company. The sample in this study is a publicly listed company which published annual sustainability reports for the 2013-2016 period. Data were analyzed using multiple regression through SPSS. The results of this study prove that a high ETR values causes a high firm value. Companies that tend not to avoid tax get a positive response from investors. CSR in this study failed to moderate the effect of tax avoidance on firm value. This study explains that corporate CSR cannot be used for tax avoidance purposes in order to increase company value. This study supports the theory of legitimacy which explains that companies must conduct their business responsiblyBahasa Indonesia Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji kerangka konseptual yang memprediksi apakah CSR dapat memoderasi pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan terbuka yang menerbitkan laporan tahunan berkelanjutan periode 2013-2016. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda melalui SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa nilai ETR yang tinggi menyebabkan nilai perusahaan tinggi. Perusahaan yang cenderung tidak melakukan penghindaran pajak mendapatkan respon positif dari para investor. Pada sisi yang lain, CSR dalam penelitian ini tidak berhasil memoderasi pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menjelaskan bahwa CSR yang dilakukan oleh perusahaan tidak memberikan pengaruh terhadap upaya perusahaan melakukan penghindaran pajak dalam rangka meningkatkan nilai perusahaan. Pada sisi lain, penelitian ini mendukung teori legitimasi yang menjelaskan bahwa perusahaan harus menjalankan bisnisnya dengan bertanggungjawab.