PENGARUH RETURN ON ASSETS, NET PROFIT MARGIN, DAN EARNINGS PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA BANK DI INDONESIA - Acep Edison; Eddy Winarso; TC.J.Adriandra Edisan; Nunung Nuryani (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel Return On Assets, Net Profit Margin, Earnings per Share, dan Harga Saham pada Bank Konvensional di Indonesia. Fenomena perbankan konvensional menunjukkan harga saham cenderung mengalami fluktuasi penurunan pada saat terjadi kenaikan laba pada berbagai bank. Penelitian menggunakan Jenis penelitian eskplanatori ditujukan untuk mengkonfirmasi kesesuaian antara teoritis dan empiris dengan melakukan investigasi deskriptif, verifikatif dalam menggambarkan keadaan Bank serta mengukur variabel penelitian. Populasi penelitian Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016 berjumlah 43 bank, sampel yang diuji sebanyak 40 bank diambil dengan teknik Purposive sampling sesuai dengan criteria sebagai berikut: sampel dari Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian yaitu tahun 2014-2016, melaporkan ikhtisar data keuangan secara konsisten juga memiliki harga saham yang menunjukan kenaikan pada setiap tahun. Alat analisis yang digunakan regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis partial menggunakan uji t-statistik serta hipotesis simultan menggunakan uji F (Fisher) dengan level confindence 95%. Data diproses dengan software E-views 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset tidak signifikan, dengan demikan hipotesis tidak dapat diuji. Net Profit Margin dan Earnings per Share signifikan berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Return on Asset, Net Profit Margin, Earnings per Share signifikan berpengaruh secara simultan terhadap harga saham.