FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PENDEK (HORMONAL) - Basra Basra; Sitti Fatimah Umar (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2017)
Keperawatan Keluarga berencana (KB) merupakan suatu upaya untuk menunda dan menjarangkan kehamilan dengan menggunakan kontrasepsi bertujuan untuk mewujudkan suatu keluarga yang sejahtera. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 09 Mei 2017 s.d 07 Juni 2017 di Puskesmas Lancirang Kabupaten Sidrap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apasaja yang berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka pendek (hormonal) di Puskesmas Lancirang Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode analitik dan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 30 responden, dengan tekhnik pusposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan program komputer SPSS 11,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat variabel yang diteliti memberikan nilai pmemiliki hubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka pendek hormonal di Puskesmas Lancirang Kabupaten Sidrap, yaitu kepercayaan dan budaya nilai (p=0,653), umur nilai (p=0,471) dan pendidikan nilai (p=0,656). Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor kepercayaan dan budaya, umur, dan pendidikan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka pendek hormonal di Puskesmas Lancirang Kabupaten Sidrap Tahun 2017.