FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT TB - Ishak Kenre; Ikhwan Ikhwan; Eka Wati (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2017)
Keperawatan Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman dari elompok Mycobacterium yaitu Mycobacterium tuberculosis. Data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Enrekang menyebutkan bahwa pada tahun 2016 capaian suspek TB di Kecamatan Maiwa sebanyak 57 orang dengan BTA+ sebanyak 17 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi keluarga dalam pencegahan penularan penyakit TB di wilayah kerja Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive sampling, jumlah sampel yang diteliti sebanyak 41 orang sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis data meliputi univariat dan bivariat dengan uji statistik chis square dengan tingkat kemaknaan atau α ≤ 0.05. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada hubunan antara pengetahuan dengan motivasi keluarga (p = 0,003), ada hubungan antara sikap dengan motivasi keluarga (p = 0,014), dan ada hubungan antara perilaku dengan motivasi keluarga (p = 0,001). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku dengan motivasi keluarga dalam pencegahan penularan penyakit TB di wilayah kerja Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang Tahun 2017.