PENGARUH DZIKIR TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI - Muhammad Tahir; Mimik Angreani (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2017)
Keperawatan pre operatif merupakan tahapan awal asuhan keperawatan. Pengkajian integral dari fungsi pasien meliputi fungsi fisik, biologis dan psikologis di perlukan untuk keberhasilan dan kesuksesan suatu operatif. Penelitian kuntitatif dengan metode penelitian survey analitik dengan rancangan kuasi eksperimental pre dan post one group untuk menilai pengaruh dzikir terhadap kecemasan pasien pre operasi di rumah sakit Nene Mallomo Kabupaten Sidrap tahun 2017. Jumlah populasi 218 pre operasi dan hasil pengambilan sampel ini terdiri dari 18 responden. Hasil analisis univariat, sebelum intervensi yaitu hasil mean 2,56 dan nilai rata-rata setelah intervensi hasil mean 1,56. Hasil analisis bivariate untuk nilai selisi rata-rata skor kecemasan sebelum dan setelah intervensi yaitu mean 1,00 dan hasil uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan p<α(0,000) di dapatkan p<α(0,000) yaitu 0,000<0,005,yang berarti Ha di terima dan Ho di tolak, dapat di simpulkan bahwa adanya pengaruh dzikir terhadap kecemasan pasien pre operasi di Rumah Sakit Nene Mallomo Kabupaten Sidrap Tahun 2017. Diharapkan bagi pihak rumah sakit agar bisa menerapkan apa yang sudah menjadi hal dalam asuhan keperawatan yang sangat berperan penting dalam memberikan pendekatan spiritual melalui proses keperawatan.