HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SULIT MAKAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Ikhwan Ikhwan; Abdul Hayat Fattah; Anitasari Ibrahim (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2017)
Anak pra sekolah adalah anak yang berusia 3 – 6 tahun, Masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan biologis, psikososial, kognitif dan spiritual yang begitu signifikan.Selain itu sikap orang tua terhadap anak dapat membentuk karakter anak menjadi sulit makan karena akibat dari pola asuh orang tua yang salah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku sulit makan pada anak usia pra sekolah di TK Al-Irsyad Al Islamiyah Kanie Kabupaten Sidrap. Jenis penelitan ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif analitik.dengan teknik cross sectional study dengan jumlah responden 30. Analisis ini menggunakan Uji Chi Squaredengan menggunakan komputer dalam program SPSS 11,5. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan perilaku sulit makan pada anak usia pra sekolah didapatkan nilai p = 0,002 < α = 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku sulit makan pada anak usia pra sekolah di TK Al-Irsyad Al Islamiyah Kanie Kabupaten Sidrap. Untuk itu disarankan kepada orang tua untuk lebih memperhatikan pola asuh yang diterapkan pada anak.