PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN FRAKTUR - Rostini Mappagerang; Muhammad Tahir; Fahrul Mappe (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2017)
Fraktur merupakan patah tulang yang disebabkan oleh trauma atau tenaga fisik, kekuatan dan sudut tenaga fisik, keadaan itu sendiri, serta jaringan lunak di sekitartulang akan menentukan apakah fraktur yang terjadi lengkap atau tidak lengkap. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan Quasi eksperimen dengan desain pre and post test design, sampel pada penelitian ini adalah pasien fraktur di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo. Dan tekhnik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden. Dari hasil penelitian ini .dengan menggunakan ujipaired t-test tingkat nyeri sebelum dan setelah diberikan intervensi di dapatkan nilai p = 0,000 dengan tingkat kemaknaan p <α (0,05) yang dimana nilai p 0,000 < 0,05 maka dapat di simpulkan bahwa ada Pengaruh Pemberian Terapi Musik Terhadap Penuruanan Tingkat Nyeri Pada Pasien Fraktur Di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo. Hasil penelitian ini dapat di pergunakan sebagai bahan masukan bagi institusi kesehatan dan penanganan penurunan tingkat nyeri. Semoga penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan peneliti sekaligus menjadi pengalaman berharga bagi peneliti dalam hal melakukan penelitian.