HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI - Basra Basra; Mansyur Muhammad; Yusti Muslimin (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2017)
Kecemasan adalah kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya. Perasaan cemas dialami oleh setiap pasien yang dirawat di Rumah Sakit terutama pasien yang akan menjalani operasi. Salah satu metode untuk menurunkan tingkat kecemasan yang dialami oleh pasien pre operasi dengan komunikasi terapeutik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di RSUD Nene Mallomo Kab. Sidrap dengan metode deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah pasien yang akan menjalani operasi di ruangan perawatan dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian dengan uji Pearson Chi Square didapat nilai p=0,031dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Nilai p < α (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dalam menerapkan komunikasi terapeutik pada pasien yang dirawat terkhusus pada pasien yang akan menjalani operasi.