PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN BERBASIS NILAI-NILAI KEMUHAMMADIYAH-AN DALAM PRAKTIK MAHASISWA KEPERAWATAN - Fadli Fadli; Andi Sastria (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2017)
Asuhan keperawatan berbasis nilai-nilai kemuhammadiyahan yang berorientasi Islam ini diawali dengan pengkajian meliputi konsep klien tentang Allah SWT, sumber kekuatan atau harapan, praktek religius dan hubungan antara keyakinan spiritual dengan status kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan asuhan keperawatan berbasis nilai-nilai kemuhammadiyahan dalam praktik mahasiswa keperawatan. Peneilitian ini mengunakan rancangan deskriptif eksploratif yang telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Mei Tahun 2017 di Rumah Sakit Umum Nene Mallomo Kabupaten Sidrap. Adapun sampel dalam peneltian ini adalah mahasiswa profesi Ners (level 7) tahun akademik 2016/2017 dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel 98 mahasiswa profesi ners. Teknik pengumpulan data dengan angket, lembar observasi, dan wawancara dengan dilakukan analisa menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa penerapan asuhan keperawatan berbasis nilai-nilai kemuhammadiyahan sebagian besar mahasiswa profesi ners menerapkan pada pasien yaitu 79,6% Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai-nilai kemuhammadiyahan dalam penerapan asuhan keperawatan.