Perencanaan Penerangan Lampu Taman Kota Kendari Menggunakan Solar Cell - Setiadin, Andi Fatwa (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2017)
Teknologi solar cell merupakan sebuah hamparan semikonduktor yang dapat menyerap photon dari sinar matahari dan mengkonversi menjadi listrik. Solar cell banyak digunakan untuk berbagai aplikasi salah satunya pada lampu penerangan. Dan pada penelitian ini merencanakan pemasangan  Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya ( PJU-TS TenagaSurya) diTaman Kota Kendari. Dengan Tujuan penelitian untuk mengetahui besar Energi Surya, jumlah panel modul surya, kapasitas PJS-TS yang terpasang. Berdasarkan Hasil penelitian Besar energi surya yang dihasilkan oleh Photovoltaic (PV Modul) dalam perencannan Solar Cell Buat Penerangan Lampu Taman Kota Kendari adalah sebesar 168.367 Wattpeak. Dengan Jumlah panel modul surya yang akan digunakan 1 buah pada kondisi standar adalah 220 Wp (watt-peak) dengan arus maksimum (Im) 7.1 ampere , dan besarnya kapasitas inverter yang akan  digunakan adalah harus sesuai dengan kapasitas BCR , yakni 10 A dan Batteray  yang akan digunakan adalah 100 AH dengan jumlah  baterai sebanyak 1 buah.  Kata Kunci : PJU,Taman,Tenaga surya,photovoltaic.