HUBUNGAN PROSES KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP MARIA RUMAH SAKIT FATIMA PAREPARE - Pelagia P (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2014)
Tingkat kepuasan pelanggan sangat bergantung pada mutu dari suatu produk (Supranto,2006). Produk bisa berupa barang atau jasa. Sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan, pelayanan keperawatan merupakan bentuk pelayanan profesional yang didasarkan pada ilmu dan kiat keperawatan, berbentuk pelayanan bio-psiko-spiritual yang konprehensif, yang ditujukan pada individu, keluarga, dan masyarakat baik yang sakit maupun yang sehat mencakup seluruh proses kehidupan manusia (Lokakarya Nasional Keperawatan, 1983). Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Proses Keperawatan Terhadap Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Maria Rumah Sakit Fatima Parepare; hal ini dibuktikan dengan Uji Chi square menunjukan tingkat kemaknaan ,039 (p < 0,05). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada Hubungan Proses Keperawatan dengan Kepuasan Pasien.