EDUKASI INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DENGAN METODE PEER GROUP PADA IBU HAMIL DI KOTA PARE-PARE - Henrick Sampeangin (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2014)
Pelaksanaan Inisiasi Meyusu Dini (IMD) dan pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif pada bayi merupakan cara terbaik bagi peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia sejak dini. Di Indonesia, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melalui program perbaikan gizi masyarakat telah menargetkan cakupan ASI eksklusif 6 bulan sebesar 80% (DepKes RI, 2005). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intervensi melalui Peer Educator terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil pada klaster pedesaan dan perkotaan, Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan rancangan one group  pretestpostest. Sampel sebanyak 180 orang ibu hamil di 6 Puskesmas Kota Parepare. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan quisioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji- t. Hasil penelitian menunjukkanada pengaruh intervensi dengan peer educator terhadap perubahan pengetahuan dan sikap terhadap inisiasi menyusu dini pada ibu hamil di Kota Parepare dimana nilai p= 0,00< 0,005. Perlunya dilakukan intervensisecara berkesinambungan terhadap ibu hamil untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang inisiasi menyusui dini.