APLIKASI KAMUS BAHASA INDONESIA – BAHASA MARIND BERBASIS WEB PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN MERAUKE - Suwarjono Suwarjono (MUSTEK, 2017)
Di daerah-daerah tertentu penggunaan bahasa daerah terindikasi terjadi pengikisan. Pengikisan ini dapat dilihat adanya pewarisan bahasa dari satu generasi ke generasi semakin berkurang. Sekarang ini banyak masyarakat Merauke yang sudah tidak mengenal  bahasa daerah Malind. Penyebab utama menghilanganya bahasa Malind dikarenakan pengaruh bahasa pergaulan yang bebas, hal ini seperti terlihat dikalangan generasi muda.Terdapat beberapa tahapan dalam pembuatan aplikasi kamus bahasa malind ini, yaitu tahap pengumpulan data dilakukan wawan cara dengan tokoh adat yang menguasai dengan benar bahasa malind, dan studi pustaka. Analisa dan perangcangan system menggunakan Unfield Modeling Language (UML) dengan menggunakan algoritma Boyer Moore, dimana algortima ini memang di khususkan untuk mencari kata dalam pembuatan kamus. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic yang cocok digunakan untuk membuat aplikasi kamus berbasis desktop. Database yang digunakan adalah MySQL sebagai manajemen basis datanya pada sisi admin. Pengujian aplikasi kamus yang digunakan adalah metode blackbox diman pengujian ini menguji fungsi dan kegunaan dari aplikasi kamus bahasa malind ini.Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi kamus bahasa malind berbasis desktop yang dapat digunakan dan dijalankan pada komputer dan laptop. Kosa kata kamus yang dihasilkan kurang lebih 1000 kosa kata. Pengujian apliakasi kamus malind ini untuk menterjemahkan kosakata dari bahasa Indonesia ke bahasa malind menunjukan hasil yang sesuai dengan sumber referensi yang digunakan.