Analisis Pengaruh Penggunaan Smartphone (Gadget) Terhadap Peningkatan Prestasi Akademik Mahasiswa Sains dan Teknologi - Ekie Gilang Permata; - Harpito; Ismu Kusumanto; - Zulmiriyanto (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2018)
Sekarang ini pengguna smartphone meningkat termasuk Mahasiswa Teknik Industri UIN SUSKA Riau. Adapun penggunaan smartphone memiliki dampak positif-negatif sehingga layak ditanggapi sebaik mungkin. Perilaku Mahasiswa menggunakan smartphone beragam, apakah sesuai harapan untuk meningkatkan prestasi akademik. Penelitian mengetahui bagaimana perilaku Mahasiswa menggunakan smartphone dengan uji statistik yaitu uji validitas, reliabilitas serta uji regresi linear untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat (IP Mahasiswa). Berdasarkan hasil penelitian melibatkan 260 sampel dari 737 populasi Mahasiswa Teknik Industri pada 2018 menunjukkan nilai reliabilitas sebesar 0,746 dengan 25 pernyataan dinyatakan valid. Adapun hasil regresi linear yaitu Y=2,796+0,004X1-0,029X2+0,019X3+0,089X4+0,051X5+0,033X6+0,051X7. Variabel paling berpengaruh adalah variabel “konten yang diakses”, artinya apabila konten diakses dapat ditingkatkan maka dapat meningkatkan prestasi akademik. Adapun nilai negatif yaitu variabel “Bertanya kepada Dosen dengan sosial media”, Artinya banyak bertanya kepada Dosen dengan sosial media tidak dianjurkan apalagi urusan pribadi karena menggaggu Dosen tersebut. Dengan demikian perilaku Mahasiswa menggunakan smartphone  berpengaruh terhadap prestasi akademik.