Pengaruh Beberapa Formula Pupuk UZAH Terhadap Ketersediaan N dan Kelarutan Cd dan Cr di Lahan Tercemar Limbah Industri - Rija Sudirja; Benny Joy; Santi Rosniawaty (Soilrens, 2016)
Kerusakan ekosistem sawah akibat pencemaran limbah industri telah menurunkan produktivitas tanaman.  Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pupuk tablet yang berfungsi menyediakan nutrisi bagi tanaman dan juga memiliki kemampuan mengatasi pencemaran di dalam tanah.  Bahan yang dijadikan komposisi formula pupuk tablet adalah urea, zeolit, arang aktif, dan kompos beragen hayati. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan formula pupuk tablet berpengaruh nyata terhadap dinamika beberapa parameter kesuburan tanah dan logam berat.  Formula dari komposisi bahan urea, zeolit, arang aktif, dan kompos beragen hayati memberikan perbaikan nyata terhadap pH, KTK, NH4+, NO3-, dan N-total, serta menurunkan kadar logam berat Cd dan Cr di dalam tanah, jika dibandingkan dengan formula bahan urea dan kompos beragen hayati.  Formula A (60:20:10:10) merupakan pupuk tablet terbaik dalam mempengaruhi nilai pH dan KTK tanah, kandungan N total, NH4+, dan NO3-, serta menurunkan kadar Cd dan Cr di dalam tanah. Kata Kunci: tanah tercemar, pupuk tablet, nitrogen, logam berat,