PERKEMBANGAN RISET BIDANG MANAJEMEN RANTAI PASOK BERKELANJUTAN - Muhammad Hisjam (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2018)
Keberlanjutan (sustainability) merupakan isu penting dengan belakangan ini. Manajemen Rantai Pasok Berkelanjutan (Sustainable Supply Chain Management, SSCM) yang merupakan pengembangan dari kajian manajemen rantai pasok dengan menggabungkannya dengan konsep keberlanjutan juga menjadi salah satu tren riset dalam bidang rantai pasok. Pentingnya kajian SSCM ditunjukkan dengan peningkatan jumlah publikasi dalam bidang ini. Makalah ini mengkaji riset SSCM secara kuantitatif untuk mengetahui tren risetnya. Metode kuantitatif dengan statistik diskriptif digunakan untuk mengolah data seluruh luaran publikasi SSCM yang diindeks oleh SCOPUS sampai dengan periode Maret 2017. Pengolahan data juga dilakukan dengan membandingkan perkembangan ilmu SSCM di dunia, dan Indonesia. Analisis perbandingan perkembangan riset SCM berdasarkan wilayah, subjek, kata kunci juga dibahas pada makalah ini. Secara khusus, tren riset SSCM di Indonesia juga dianalisis berdasarkan subject area terkait yang digunakan untuk memecahkan masalah SSCM. Tren keilmuan SSCM juga disarikan dari beberapa literature review yang terpilih.