STUDI KEPADATAN DAN POLA DISTRIBUSI CACING LUR (Nereis sp) DI PERAIRAN PESISIR KECAMATAN KWANYAR KABUPATEN BANGKALAN - Akhmad Munairi; Indah Wahyuni Abida (Jurnal Kelautan, 2012)
Nereis sp merupakan salah satu spesies cacing yang termasuk dalam polychaeta yang memiliki peran dalam perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan Nereis sp dan pola distribusi cacing lur (Nereis sp) di perairan pesisir Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan. Sampel Nereis sp diambil pada 5 stasiun berbeda sesuai dengan penggunaannya. Pengambilan sampel dilakukan pada kondisi surut menggunakan transek kuadrat berukuran 10 x 10 m2  dengan 4 plot pada setiap stasiun dengan transek berukuran 1x1 m2. Data dianalisa dengan analisa regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan cacing lur (Nereis sp) (dalam satuan individu/m2) pada stasiun I, II, III, IV dan V berturut-turut sebesar 19, 38, 49, 23, dan 42; dengan pola penyebaran cenderung seragam, kecuali pada stasiun I dengan pola berkelompok. Parameter kualitas air di perairan pesisir Kecamatan Kwanyar sudah optimal untuk kehidupan cacing lur (Nereis sp).Kata kunci: Nereis sp, Pesisir Kwanyar, Kepadatan, Distribusi