STUDI PERUBAHAN GARIS PANTAI TIMUR LAUT KABUPATEN ACEH BESAR DAN PIDIE PADA TAHUN 2002 – 2014 - Ridha Riani Zahara Lubis; Thaib Rizwan; Syahrul Purnawan; Maria Ulfah; Syarifah Meurah Yuni; Ichsan Setiawan (Jurnal Kelautan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan garis pantai di sepanjang pantai timur laut Kabupaten Aceh Besar dan Pidie pada tahun 2002 hingga 2014 dengan interval selama dua tahun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2016 dimulai dari pinggir pantai Desa Krueng Cut, Aceh Besar sampai Kecamatan Kembang Tanjong, Pidie. Metode Penelitian memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) dan penginderaan jauh, dengan mengambil data citra satelit Landsat 7 dan Landsat 8 yang diproses menggunakan ArcGIS 10.5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan garis pantai yang terjadi sangat signifikan untuk perubahan abrasi maupun sedimentasi.Kata Kunci: Garis Pantai, Abrasi, Sedimentasi, Penginderaan Jauh, Sistem Informasi Geografis (SIG), ArcGIS 10.5.ABSTRACTThis study aims to determine the shoreline changes along the northeastern coast of Aceh Besar and Pidie districts in 2002 to 2014 at intervals of two years. This research was conducted in January - February 2016 starting from coastal village of Krueng Cut, Aceh Besar until Kecamatan Kembang Tanjong, Pidie. The research method utilizes Geographic Information System (GIS) and remote sensing technology, taking Landsat 7 and Landsat 8 satellite images processed using ArcGIS 10.5. The results of this study indicate that the shoreline changes that occur are very significant for abrasion and sedimentation changes.Keywords: Coastline, Abrasion, Sedimentation, Remote Sensing, Geographic Information System (GIS), ArcGIS 10.5.