SEBARAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) PADA PROFIL VERTIKAL DI PERAIRAN SELAT MADURA KABUPATEN BANGKALAN - Aries Dwi Siswanto (Jurnal Kelautan, 2015)
Sebaran sedimen tersuspensi (Total Suspended Solid (TSS)) dapat dipelajari secara horizontal maupun vertikal. Akumulasi sedimen tersuspensi (TSS) secara horizontal sangat dipengaruhi oleh arus permukaan maupun gelombang yang dibangkitkan oleh angin. Keterdapatan TSS ini diduga berpengaruh terhadap sebarannya pada profil vertical. Kedua kondisi sebaran sedimen tersuspensi (TSS) berpengaruh terhadap optimalisasi penetrasi cahaya matahari di perairan. Sedimen tersuspensi (TSS) menjadi salah satu factor fisika yang penting sebagai indicator kondisi perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran Total Suspended Solid (TSS) di perairan Kabupaten Bangkalan. Materi utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah contoh air dan data parameter lingkungan (pasang surut dan kecerahan) yang diambil pada 7 stasiun pada bulan Agustus-September 2013 di Perairan Selat Madura, Kabupaten Bangkalan. Metode gravimetric (SNI-06-6989.3-2004) digunakan untuk analisa Total Suspended Solid (TSS). Data parameter lingkungan dianalisa secara deskriptif. Analisa TSS menunjukkan nilai yang berbeda pada beberapa stasiun penelitian untuk setiap minggunya. Konsentrasi TSS terendah sebesar 35 mg/L (Stasiun 3, profil permukaan, minggu pertama) dan tertinggi sebesar 620 mg/L (Stasiun 4, profil dasar, minggu pertama). Secara umum, konsentrasi TSS secara vertikal (dari permukaan-dasar) cenderung semakin besar, diduga dipengaruhi oleh jenis substrat dan parameter arus yang berpeluang untuk menimbulkan pengadukan di profil dasar. Kondisi lingkungan (kecerahan dan arus) menunjukkan bahwa daerah dengan konsentrasi TSS yang tinggi cenderung memilki nilai kecerahan yang rendah dengan kecepatan arus yang lebih besar.Kata Kunci: kecerahan, pola arus, Total Suspended Solid (TSS) DISTRIBUTION OF TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) IN THE VERTICAL PROFILE IN THE MADURA STRAIT WATERS BANGKALAN DISTRICTABSTRACTDistribution of suspended sediment (Total Suspended Solid (TSS)) can be studied through horizontal and vertical. Accumulation of suspended sediment (TSS) horizontally greatly influenced by surface currents and waves generated by the wind. TSS discovery is supposed to influence the spreading on a vertical profile. The second condition of distribution of suspended sediment (TSS) effect on optimizing the penetration of sunlight in the water. Suspended sediments (TSS) became one of the important physical factor as an indicator of water conditions. This study aims to determine the distribution of Total Suspended Solid (TSS) in the waters of Bangkalan. The main material used in this study is an example of water and environmental parameter data (tidal and brightness) taken at 7 stations in August-September 2013 in the Madura Strait, Bangkalan. Gravimetric method (ISO-06-6989.3-2004) is used for the analysis of Total Suspended Solid (TSS). Environmental parameters data were analyzed descriptively. TSS analysis shows different value on some of the research station for TSS. Concentration per week low of 35 mg / L (Station 3, surface profile, the first week) and the highest was 620 mg / L (Station 4, the basic profile, the first week). In general, concentrations of vertical TSS (from surface-basic) tends to be greater, might be influenced by the type of substrate and flow parameters are likely to cause agitation in the basic profile. Environmental conditions (brightness and current) shows that areas with high concentrations of TSS tend to have the value of a low brightness with the larger speed of currents.Keywords: brightness, current patterns, Total Suspended Solid (TSS)