KOMPARASI INDEKS KEANEKARAGAMAN DAN INDEKS DOMINANSI FITOPLANKTON DI SUNGAI CILIWUNG JAKARTA (Comparison Of Diversity Index And Dominant Index of Phytoplankton At Ciliwung River Jakarta) - Marlenny Sirait; Firsty Rahmatia; P Pattulloh (Jurnal Kelautan, 2018)
Fitoplankton merupakan parameter biologi yang dapat dijadikan sebagai indikator untuk mengevaluasi kualitas dan tingkat kesuburan suatu perairan. Perubahan kualitas perairan sebagai akibat banyaknya beban nutrien yang masuk ke sungai Ciliwung akan berpengaruh terhadap kehidupan fitoplankton. Penelitian ini bertujuan untuk melihat komparasi indeks keanekaragaman (H’) dan Indeks Dominansi (D) fitoplankton di Sungai Ciliwung dari hulu sampai hilir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai Februari 2017 dari mulai hulu sampai hilir Sungai Ciliwung. Dari analisis indeks keanekaragaman dan indeks dominansi diperoleh perbedaan yang nyata, dimana semakin ke hilir indeks keanekaragaman (H’) fitoplankton semakin rendah dengan kisaran 1,21 sampai dengan 2,6. Sebaliknya, indeks dominansi menunjukkan hasil bahwa semakin ke Hilir indeks dominasi lebih tinggi dibandingkan dengan bagian hulu dengan kisaran 0,09 sampai dengan 0,68. Dengan demikian indeks keanekaragaman dan indeks dominansi fitoplankton memiliki hubungan berbanding terbalik. Perbedaan indeks keanekaragaman dan indeks dominansi di sepanjang aliran hulu sampai hilir mengakibatkan terjadinya ketidakseimbangan ekosistem di Sungai Ciliwung.  Kata Kunci: Ciliwung, indeks keanekaragaman, Indeks Dominansi, FitoplanktonCOMPARISON OF DIVERSITY INDEX AND DOMINANT INDEX OF PHYTOPLANKTON AT CILIWUNG RIVER JAKARTAABSTRACTPhytoplankton is a biological parameter that can be used as an indicator to evaluate the quality and level of fertility of a water. Changes in water quality as a result of the large load of nutrients entering the Ciliwung River will affect the life of phytoplankton. This study aims to see the comparative index of diversity (H ') and the Dominant Index (D) of phytoplankton in Ciliwung River from upstream to downstream. The study was conducted from December 2016 to February 2017 from upstream to downstream of the Ciliwung River. From the index analysis of diversity and index of dominance, there was a significant difference, where the downward index of diversity (H ') of phytoplankton was lower, ranged between 1,21 and 2,6 (the index of diversity ranging from low to medium).  Otherwise, the dominance index showed the opposite result. The more downstream the dominance index is higher than the upstream, ranged between 0,09 and 0,68. Thus the index of diversity and the index of phytoplankton dominance has a relationship inversely. Differences of diversity index and dominance index in upstream to downstream poses an imbalance of ecosystem in Ciliwung River.Keywords: Ciliwung, diversity index, Dominant Index, Phytoplankton