ANALISIS PENERAPAN JUST IN TIME PADA PROSES SERAH TERIMA BARANG KOMPONEN DIES - Yevita Nursyanti; Khalis Sari (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2018)
Pada proses serah terima komponen yang dilakukan oleh perusahaan terdapat pemborosan atau kegiatan yang tidak memiliki nilai tambah. Salah satu cara untuk menghilangkan pemborosan pada aktivitas serah terima komponen adalah dengan menerapkan Just In Time (JIT), sehingga terdapat beberapa aktifitas yang dieliminasi.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  penerapan Just In Time (JIT) dan menganalisis dampak penerapan Just In Time dengan metode Root Cause Analysis pada proses serah terima komponen dies. Penelitian ini menggunakan metode Root Cause Analysis untuk mengeliminasi pemborosan menjadikan aktivitas serah terima komponen dies menjadi Just In Time. Hasil Penelitian ini mengindikasi adanya 3 akar penyebab masalah dari pemborosan serah terima komponen dengan user. Penerapan JIT mengeliminasi proses yang sebelumnya memiliki 9 tahapan proses untuk melakukan serah terima menjadi 4 tahapan proses. Bagian DCCP tidak perlu lagi melakukan serah terima dengan user barang. Waktu menjadi efisien dari 33 menit menjadi 16 menit per satu kali proses serah terima komponen. Serah terima yang dilakukan langsung dari supplier ke line produksi tempat user barang, menyebabkan barang tidak perlu lagi untuk disimpan di gudang transit, sehingga gudang transit hilang.