PENYEBARAN IKAN PACIFIC SAURY (Cololabis saira) BERDASARKAN NIGHT-TIME VISIBLE IMAGES - Achmad Fachruddin Syah (Jurnal Kelautan, 2018)
Pacific saury, Cololabis saira, merupakan species ikan penting di perairan Pacific Utara yang ditangkap dengan menggunakan alat bantu cahaya lampu untuk menarik mereka. Cahaya dapat dideteksi dengan menggunakan night-time visible images dari Defence Meteorological Satellite Program/Operational Linescan System (DMSP/OLS). Memahami penyebaran dan migrasi ikan berdasarkan posisi  lampu atau cahaya kapal merupakan salah satu cara baru yang efektif dan efisien yang dapat dilakukan guna mengatasi permasalahan tentang posisi penangkapan ikan yang selama ini sering terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penyebaran dan pola migrasi Pacifc saury berdasarkan posisi lampu kapal. Hasilnya menunjukkan bahwa OLS nighttime images sangat berguna untuk menginvestigasi distribusi cahaya lampu kapal. Frontal zone yang berjarak 0 - 50 km dengan Kuroshio warm core ring sangat penting sebagai rute migrasi dan feeding habitat bagi Pacific saury.DISTRIBUTION OF PACIFIC SAURY (COLOLABIS SAIRA) FISH BASED ON NIGHT-TIME VISIBLE IMAGESABSTRACTPacific saury, Cololabis saira, is an important fish species in the waters of North Pacific that are captured by using lighting tools to attract them. Light can be detected using night-time visible images from the Defense Meteorological Satellite Program / Operational Linescan System (DMSP / OLS). Understanding the spread and migration of fish based on the position of the light or ship's light is one of the new ways that are effective and efficient that can be done to overcome the problem of the position of fishing that has often happened. The purpose of this study was to study the distribution and migration pattern of Pacifc saury based on the position of the ship's lights. The results show that OLS nighttime images are very useful for investigating ship light distribution. Frontal zones within 0 - 50 km with Kuroshio warm core rings are very important as migration routes and feeding habitats for Pacific saury.Keywords: DMSP / OLS, distribution, ship lights, migration, Pacific saury.