KARAKTERISTIK OSEANOGRAFI FISIK (BATIMETRI, PASANG SURUT, GELOMBANG SIGNIFIKAN DAN ARUS LAUT) PERAIRAN TELUK BUNGUS - Try Al Tanto; Semeidi Husrin; Ulung Jantama Wisha; Aprizon Putra; Radha Karina Putri; - Ilham (Jurnal Kelautan, 2016)
Perairan Teluk Bungus berlangsung cukup banyak aktivitas, namun belum ada data-data valid berkaitan dengan parameter oseanografi perairannya. Perlu dilakukan kajian dinamika pesisir, terutama berupa kajian oseanografi fisik, tujuannya adalah diperoleh informasi dasar parameter oseanografi fisik yang berguna untuk kelancaran aktifitas di sekitar perairan. Data batimetri diperoleh dari peta yang dikeluarkan oleh Dishidros, dianalisis berupa tampilan peta 2D dan 3D. Data pasang surut air laut terukur dari alat ukur ADCP yang memiliki sensor tekanan, merupakan alat ukur utama untuk arus laut. Sedangkan data gelombang diperoleh dari ECMWF berupa tinggi gelombang signifikan. Kedalaman laut Teluk Bungus tergolong dangkal, yaitu mencapai 30 m. Bentuk relief dasar lautnya tidak terlihat dampak signifikan dari pengaruh samudera, karena perairan cukup terlindungi oleh bentuk teluk. Pasang surut yang terjadi adalah tipe campuran dominan ganda, tunggang pasut sebesar 139.30 cm (Oktober - November 2014). Gelombang signifikan perairan Teluk Bungus dan sekitarnya (Januari - Oktober 2013) adalah 0.42-1.7 m. Tinggi gelombang cukup besar terjadi terutama tanggal 9 Oktober 2013 hingga 11 Oktober 2013 yaitu 1.5-1.7 m. Arus laut perairan Teluk Bungus umumnya didominasi oleh pengaruh arus zonal, baik arus kedalaman 10.5 m maupun arus pada kedalaman 18.5 m. Kecepatan rata-rata arus kedalaman 10.5 m sebesar 0.0477 m/s, namun terjadi arus cukup besar 0.5240 m/s tanggal 11 November 2013 pukul 14.50 WIB dengan arah Tenggara-Selatan. Pada kedalaman 18.5 m, kecepatan arus rata-rata 0.3799 m/s dan arus maksimum 0.9320 m/s tanggal 14 November 2013 pukul 22.00 WIB dengan arah Barat Daya. CHARACTERISTICS OF PHYSICAL OCEANOGRAPHY (BATHYMETRY, TIDE, WAVE SIGNIFICANT HEIGHT AND SEA CURRRENT) IN BUNGUS BAYBungus bay waters have a lot of activity, but there is no reliable data related to their oceanographic parameters. It is necessary to study their physical oceanography, to acquire basic information of physical oceanographic characteristics that are useful for the daily activities around these waters. Bathymetric data obtained from the map issued by Dishidros, analyzed in the form of 2D and 3D map display. Tide data measured from ADCP measuring devices, a measuring instrument for the major ocean currents, and also HOBO which has a pressure sensor in the device. While the wave data obtained from ECMWF in the form of significant wave height, but it also contained model / forecasting a significant wave height of BMKG. The depth of the bay of Bungus relatively shallow sea, which reaches 30 m. Form of the sea bottom relief not seen a significant impact on the influence of the ocean, because the waters are adequately protected by the shape of the bay. Tide that occur is predominantly a mixture of type double, 139.30 cm (October-November 2013). Significant wave Bungus bay waters and surrounding areas (January-October 2013) is 0.42 to 1.7 m and 0.3 to 2.5 m (August-December 2015). Largest wave height occurs mainly dated October 9, 2013 until October 11, 2013 is 1.5-1.7 m, and 8 to 14 September 2015 to reach 2.25 m. Currents in Bungus bay waters generally dominated by the influence of zonal flows, both the depth current of 10.5 m and 18.5 m. The average velocity of depth current of 10.5 m by 0.0477 m/s, but there was a large current 0.5240 m / sec November 11, 2013 at 14:50 am with the South-East direction. At a depth of 18.5 m, the average current velocity 0.3799 m/s and a maximum current of 0.9320 m/s on 14 November 2013 at 22:00 pm at South West direction. Keywords: Bathymetry, Tidal, Wave, Current, Bungus Bay