PENGUKURAN KONSENTRASI KLOROFIL-A DENGAN PENGOLAHAN CITRA LANDSAT ETM-7 DAN UJI LABORATORIUM DI PERAIRAN SELAT MADURA BAGIAN BARAT - Halida Nuriya; Zainul Hidayah; Wahyu Andy Nugraha (Jurnal Kelautan, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi klorofil-a perairan khususnya selat Madura bagian barat melalui citra satelit Landsat ETM 7 yang nantinya akan dibandingkan dengan hasil penelitian lapang dari analisa laboratorium. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2009 sampai Januari 2010. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan cara membandingkan data hasil analisa citra dengan analisa laboratorium. Pengujian akurasi terhadap hasil analisa citra dan laboratorium menggunakan RMS Error, dimana hasil dari RMS Error adalah 0,934664 yang menunjukkan data yang didapat bagus. Sedangkan untuk analisa statistik diuji dengan uji-t, dari hasil uji-t hasil analisa citra dan laboratorium tidak berbeda nyata (P0,05) dengan rata-rata konsentrasi klorofil-a hasil analisa citra 0,03536 mg/m3 dan rata-rata konsentrasi klorofil-a hasil analisa laboratorium 0,42055 mg/m3. Kata Kunci : Klorofil-a, citra Landsat ETM 7, akurasi.This research aimed to understand the chlorophyll-a concentration in the western Madura Landsat ETM 7 satellite imagery and compared with real field and laboratory measurement. Research was done between December 2009-Januari 2010. RMS error result showed that the data obtained from satellite imagery was good. There was no difference image analysis and laboratory result. Keywords: Clorophyll-a, Landsat ETM 7 imagery, Accuracy.