STUDI KENAIKAN PARAS LAUT DAN DAMPAKNYA TERHADAP WILAYAH PESISIR SURABAYA dan BANGKALAN - Achmad Fachruddin Syah (Jurnal Kelautan, 2010)
Setiap perubahan iklim di permukaan bumi akan memberikan danyak terhadap keberlangsungan hidup manusia. Salah satu kajian yang saat ini banyak dilakukan berkaitan dengan isu pemanasan global adalah mengenai kenaikan paras air laut. Pengkajian mengenai kenaikan paras air laut dan dampaknya bagi wilayah pesisir memegang peranan sangat penting. Hal ini mengingat banyaknya masyarakat yang tinggal dan memanfaatkan wilayah pesisir. Kota Surabaya dan Kabupaten Bangkalan merupakan wilayah yang sebagian besar wilayahnya terletak di pesisir yang berhadapan langsung dengan perairan. Dengan kondisi hutan mangrove yang tipis, tanah yang landal, ketinggian dari permukaan laut yang rendah dan aktivitas-aktivitas yang dapat mengurangi ketahanan pesisir maka mengakibatkan terjadinya genangan air laut balk yang terjadi di darat maupun yang terjadi di luar garis pantal. Hal ini tentunya akan mempengaruhi kualitas hidup masyarakat pesisir.Kata kunci: pemanasan global, kenaikan paras laut, darnpak, pesisir