KONSERVASI MAMALIA LAUT (CETACEA) DI PERAIRAN LAUT SAWU NUSA TENGGARA TIMUR - Dafiuddin Salim (Jurnal Kelautan, 2011)
Perairan Indonesia merupakan daerah ruaya (migration)dari jenis-jenis mamalia laut (marine mammals) seperti paus, lumba-lumba dan ikan duyung, terutama di wilayah Indonesia bagian timur.Cetacea dan berbagai jenis biota laut peruaya lainnya termasuk jenis penyu hingga saat ini keberadaannya semakin terancam.Pemerintah Indonesia, melalui Departemen Kelautan dan Perikanan melakukan upaya perlindungan spesies bagi mamalia laut dengan membentuk dan menetapkan kawasan konservasi Laut Sawu sebagai Kawasan Konservasi Perairan Nasional (KKNP).Penetapan suatu kawasan menjadi kawasan yang dilindungi tidak lepas dari kendala dan hambatan yang dihadapinya, tetapi hambatan dan kendala ini dapat dijadikan suatu tantangan dalam mengelola sumberdaya alam yang lebih efektif.Pengelolaan yang efektif bagi mamalia laut yakni dengan tetap melindungi ekosistem dan habitatnya, melakukan penelitian dan monitoring, pemantauan terhadap illegal fishing maupun destructive fishing.Kata Kunci :Cetacea, Konservasi, Tantangan, Pengelolaan efektif